Декорации, костюмы, реквизит

Декорации, костюмы, реквизит

Статья из серии “Тайны промоутера”
Автор Natalja Matsenene

Для людей не посвящённых в тонкости театральной терминологии расскажу, что есть что. Декорации – это то, что стоит на сцене. Диван, стол, кровать, шкаф. Мягкая декорация – из мягких материалов: половик, которым затягивают планшет сцены; кулисы, перекрывающие сцену по бокам; падуги, закрывающие верх сцены; задники, создающие фон.

Самое понятное – это костюмы, которые надевают актёры. Иногда по несколько в одном спектакле.

Реквизит это те предметы. С которыми актёры играют, держат в руках, или стоят на сцене для создания атмосферы в спектакле. Реквизитом может быть носовой платок, чашка, сумка у актрисы, ведро, статуя, машина, если её можно затащить на сцену.

А едят актёры на сцене исходящий реквизит, который могут специально готовить для спектакля, а могут покупать в магазине. Например на спектакль «Мужчины по графику» на спектакль было куплены три пиццы!

Исходящий реквизит это не только еда, которую можно купить уже в Таллинне перед спектаклем, а это могут быть мыльные пузыри, губная помада и всё что угодно, что используется на сцене. И на каждый спектакль необходимо покупать новое.

Увлеклась. Статья не про термины, а про то, как декорации, костюмы и реквизит перевезти в другой город. Без терминов нам было бы не обойтись.

Иногда декорации можно перевезти только на двух больших фурах. Есть такие спектакли в театрах, которые не ставили задачу, когда спектакль выпускали, ездить на гастроли.

Гастроли, это очень сложно и дорого. Чаще всего, такие спектакли, где большие декорации, вообще невозможно вывезти. Бывают и такие варианты – декорации может быть и можно вывезти, но поставить на новую сцену сложно – нет необходимых условий. Или на монтаж декораций может уходить целый день. А это значит, что промоутер должен арендовать зал на два дня и оплатить их. Стоимость гастролей увеличивается, Билеты будут стоить дороже.

Перевоз декораций тоже стоит денег. А если две фуры? Да ещё монтаж два дня? Сколько должны будут стоить билеты? Готов ли будет зритель заплатить за них?

Именно поэтому, не все спектакли можно привезти в Таллинн и не все хорошие спектакли привозятся. Большие декорации, долгая монтировка, технические требования, много людей – всё сказывается на принятии решения о проведении гастролей.

Но иногда промоутеры идут на маленький подвиг и привозят спектакль в полных декорациях. Например, спектакль «Чайка 73458» театра на Таганке, приедет в Таллинн 20 февраля. Декорации прибудут на двух фурах и будут монтироваться с вечера предыдущего дня, десять часов. Приедет почти пятьдесят человек, актёров и технического персонала. Ради таких гастролей зритель и ходит в театр.

Костюмы и реквизит, хоть и поменьше размерами, но всё равно, занимают место в машине. А если спектакль классический? В спектакле платье с кринолинами, да ещё и не по одному для каждой актрисы? Тогда перевозка костюмов целая история – их упаковывают в специальные контейнеры, чтобы они доехали до места назначения целыми и невредимыми.

А если в спектакле много реквизита? Который надо упаковать. Чайный сервиз должен приехать целым, а не осколки. Ничто не должно сломаться или разбиться. И потому, что в новом городе не всегда возможно найти и купить необходимое. И потому, что ничего не бывает случайным на сцене – если на сцене сервиз с большими красными цветами, то нельзя взять и заменить сервиз с рисунком в жёлтые полосочки.

Искусство упаковывать реквизит и костюмы – особенное умение! Впрочем, грамотно погрузить декорации в машину, чтобы они доехали целыми – тоже надо уметь. Их некому будет ремонтировать на новой площадке. Там надо только выгрузить и сразу ставить.

И к чему всё это? А это ответ на вопрос – «почему спектакли приезжают только с костюмами, без декораций». Вот и ответ – не все спектакли можно вывезти потому, что декорации и костюмы сложно перевозить. Или их очень много, или требуется много дополнительного времени на монтировку, или они могут не «встать» на новую сцену.

Но есть проектные театры, которые сразу изготавливают декорации с учётом гастролей. Их и называют – антреприза. Именно такие спектакли, с минимальными декорациями, заточенные сразу только на гастроли, чаще зритель видит в Центре Русской Культуры.

Спектакль не в больших декорациях, а такие решения – одна кровать на сцене, несколько стульев, стол. Эти вещи можно не перевозить. На любой площадке найдётся стол и несколько стульев. Часто роль декораций исполняет задник, на котором изображена квартира, например. Условность, которая даёт зрителю погрузиться в историю.

Такие спектакли можно грамотно упаковывать и перевозить самолётом. Даже если платить за перевес, а всё это большие и тяжёлые тюки, но получается дешевле, чем везти декорации в машине.

Да, все промоутеры хотят, чтобы гастрольные спектакли были яркими, в красивых декорациях, но всё-таки в спектакле главное актёры. Ради них идут на спектакли зрители.

*

Другие статьи из серии “Тайны промоутера”

  • Статья “По каким критериям выбирают спектакль для гастролей?” ЧИТАТЬ
  • Статья “Как договариваются о театральных гастролях” ЧИТАТЬ
  • Статья “Из чего складывается цена на билеты гастрольных спектаклей?” ЧИТАТЬ
  • Статья “Секреты ценообразования” ЧИТАТЬ
  • Статья “С чего начинаются гастроли” ЧИТАТЬ
  • Статья “Какой зал выбрать” ЧИТАТЬ
  • Статья “Жёсткая конкуренция в сфере культуры” ЧИТАТЬ

Если вам интересно читать статьи из серии «Тайны промоутера»,
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ:

*

На фотографии: сцена из спектакля “Чайка 73458”, Театр на Таганке

*

Спектакли Miristina PG на странице РЕПЕРТУАР:

*

No Comments

This post is password protected. Enter the password to view any comments.

Post a Comment