По каким критериям выбирают спектакль для гастролей?

По каким критериям выбирают спектакль для гастролей?

Автор: Наталья Маченене
Серия статей “Тайны промоутера”

Спектакль закончился и он, допустим, не понравился зрителям. Не всем, а какой-то части зрителей. Всегда из них найдётся кто-то, кто скажет «зачем это надо было привозить?“. Гастроли прошли не очень успешно, допустим, и всегда, кто-то скажет «ну, и зачем ты это привёз? Я же говорил, что это никому не надо». И подружка подружке после спектакля скажет «ну, и зачем привозят всякую ерунду».

Ответим сразу и всем «друзьям, подружкам» – нет идеального рецепта какой спектакль привезти в Таллинн. Всегда будет зритель, которому спектакль понравится, он найдёт в нём что-то своё, доброе, хорошее, смешное, глубокое. И всегда найдутся недовольные, которым в этот вечер спектакль «не зашёл».

Так как быть промоутеру? Привозить только то, что наверняка понравится? А как узнать, что понравится? По каким критериям сделать выбор? Можно опросить своих знакомых, которые скажут «о, да, это будет хорошо продаваться». А если знакомые ошиблись и гастроли провалились, то кто в этом виноват? Промоутер который «не смог продать» или советчик, который не несёт за слова ответственность?

Но статья будет не про это. А про то, что выбрать спектакль для гастролей в Таллинне можно по разным критериям. Если интересно, то читайте дальше. Если вам промоутерская кухня не интересна, то переходите к другим текстам.

Итак. Первый и важный критерий – актёры. Кто занят в главных ролях? Должна быть хоть одна Звезда на которую промоутер и делает ставку. Иногда бывает так, что ставка сделана, а актёр не продаётся. Вроде имя, звёздный статус, а продать спектакль не получается. И бывают разным причины – актёр был в Таллинне стопятьсот раз в стопятьсот первый раз уже смотреть на него не интересно. Или просто этого актёра в Таллинне не любят. Знают, что звезда, но не пойдут за свои деньги смотреть на него.

Второй критерий – театр. Спектакль известного театра будет продаваться лучше, чем спектакль антрепризы. НО! Не факт, потому, что театры тоже бывают разные. Впрочем, как и антрепризы. Сегодня это уже не ругательное слово. Это и независимые труппы, проектные театры, которые ставят известные театральные режиссёры.

Название спектакля – броское название будет продаваться лучше, поэтому такие иногда дурацкие названия у антрепризных спектаклей. И как бы не смеялась публика над этими названиями, но такие названия продаются.

Имя режиссёр для широкой публики ничего не говорит. Но для театралов имя режиссёра важный критерий. Для промоутера имя режиссёра – это своего рода знак качества. Есть режиссёры, чьи спектакли всегда хорошо продаются. Имя режиссёра всегда указывается на афише серьёзных проектов, и никогда на афише антрепризного спектакля низкого качества.

Зал, где будет идти спектакль – для каждого спектакля должен быть выбран «правильный» зал. Вы заметили, что чаще всего антрепризные театры работают на сцене Центра Русской культуры и у зрителя сразу возникает образ, какой спектакль он там увидит. Театры чаще работают в Концертном Доме Alexela – здесь собирается другая публика. Есть зрители, которые любят один зал, и не любят другой. И наоборот. Иногда спектакли играют на сцене Русского театра. И это тоже другая публика.

В нашем маленьком городе публика перемешивается, что хорошо, потому, что зритель не хочет ограничивать себя одинаковыми впечатлениями.

Выбор зала зависит от многих причин – свободная дата, размер сцены, технические условия, стоимость аренды. Это всё должен учитывать промоутер. И гастрольную афишу конкурентов тоже надо учитывать. Но о конкурентах поговорим в отдельной статье.

Итак, что учитывает промоутер при выборе гастрольного спектакля: Актёры, режиссёр, технические условия, бытовой райдер, гонорар за спектакль, дата гастролей, площадка, конкурентное окружение, общая стоимость гастролей. Это те критерии, которые можно просчитать.

А что ещё? Надо включить интуицию и принять окончательное решение.

*

Выбирайте спектакль, на который вы хотите пойти этой осенью ТУТ.

*

Если вам интересно читать статьи из серии «Тайны промоутера», то вы можете подписаться на новости на сайте НА ЭТОЙ СТРАНИЦЕ и тогда истории не пройдут мимо вас.

*

Хороших вам театральных впечатлений!

No Comments

This post is password protected. Enter the password to view any comments.

Post a Comment