Жёсткая конкуренция в сфере культуры

Жёсткая конкуренция в сфере культуры

Статья из серии “Тайны промоутера”
Автор Natalja Matsenene
Вы когда-нибудь задумывались, сколько мероприятий проходит в Таллинне в выходные? А в течение недели? А в месяц? Сходите на сайт Piletilevi, выберите период «на этих выходных» и вы получите ответ «В данной категории 92 события».
И это только те мероприятия, которые аннонсированы через Piletilevi. А сколько ещё в городе пройдёт курсов, встреч, занятий в школах по интересам? Кинотеатры предлагают десятки киносеансов в день. Много, очень много!
 
Думали ли вы, что сфера культурных продуктов – это сфера жёсткой конкуренции?
 
Начнём с того, что к организациям культуры можно отнести не только театры, кинотеатры, музеи, а и памятники архитектуры, библиотеки, интернет-порталы, театральные и художественные кружки. И все эти организации борятся за внимание зрителя. За час внимания, который зритель отдаст именно им.
 
С продуктами искусства есть ещё такая штука, что их нельзя рассматривать отдельно от других продуктов, которые предназначены для отдыха и развлечения.
 
Зрители могут потреблять культурные продукты только в те моменты, когда они не работают, не учатся, не занимаются домашними делами. И не спят.
 
Давайте посмотрим, сколько у простого статистического зрителя, не фаната театра или музыкальных концертов, есть времени на посещение культурных мероприятий, проводящихся в нашем городе.
 
Итак, берём неделю, в которой 168 часов. Минус – 56 часов на сон и столько же на работу, на дорогу на работу и обратно – ещё минус 5 часов. Остаётся 51 час. Отнимаем время на приготовление еды и завтрак-обед-ужин – по три часа каждый день, примерно, 21 час неделю. Душ, гигиена, уход за собой – по минимуму – 3,5 часа.
 
Что получилось? 26 с половиной часов остаётся свободного времени у человека, у которого нет детей и других обязательств. А если есть? Считайте дальше сами: отвести ребёнка в детский сад, школу, кружки. Если требуется уход за родителями – то на это требуется тоже время. Если есть хобби, увлечения? Надо собрать урожай в комьютерной игре или сразиться с монстрами? Времени-то на поход в театр или на концерт почти не остаётся.
 
Будем помнить и то, что далеко не все люди любят театральное искусство или ходить на концерты в клубы, например. Люди, а такие есть, любят заниматься спортом, прогуливаться по вечерам в парке, читать книги, встречаться с друзьми на кухне и т.д. А есть такие, кто увлечён современными сериалами или компьютерными играми.
 
Так сколько времени у вас осталось на то, что бы сходить в кино или театр? Для тех, для кого эти виды проведения досуга приоритетны, понятно, у них будет больше времени на это времяпрепровождение. А у тех, кто иногда ходит в кино – гораздо меньше шансов выбраться в кино в течение недели, а то и месяца.
 
А теперь давайте подумаем, кто эти люди, которые собирают полные залы зрителей на свои представления и концерты? Промоутеры и продюсеры, как они могут собрать несколько тысяч человек в одно место и в одно время при такой конкуренции? Есть секреты, конечно, у каждого свои, но есть и очевидные вещи – понимание потребностей зрителя или формирование пристрастия зрителей; понимание своей целевой аудитории, знания маркетинга и рекламы; умение сформулировать грамотно предложение и поставить правильную цену на билет; вызвать внимание зрителей, увлечь его ещё до того, как он пришёл в зал, используя традиционные СМИ и социальные сети.
 
Каждый производитель культурных продуктов, борется за каждый час, минуту, внимание зрителей. Рынок перенасыщен предложениями «посмотреть» и «участвовать». И промоутер вынужден вступать в эту борьбу сразу, как только выпустит первый анонс о спектакле.
 
Вы можете сказать, что это про большие мероприятия, а у меня маленькое, мне бы надо собрать только двести человек, например, или двадцать. Законы привлечения зрителей одинаковые. Собрать тысячу человек, или сто, или десять – надо приложить практически одинаковые усилия.
 

А как вы предпочитаете проводить свободное время? Ходите ли в театр? На какие спектакли?

  • Статья “По каким критериям выбирают спектакль для гастролей?” ЧИТАТЬ
  • Статья “Как договариваются о театральных гастролях” ЧИТАТЬ
  • Статья “Из чего складывается цена на билеты гастрольных спектаклей?” ЧИТАТЬ
  • Статья “Секреты ценообразования” ЧИТАТЬ
  • Статья “С чего начинаются гастроли” ЧИТАТЬ
  • Статья “Какой зал выбрать” ЧИТАТЬ

Если вам интересно читать статьи из серии «Тайны промоутера», то вы можете подписаться на новости на сайте НА ЭТОЙ СТРАНИЦЕ и тогда истории не пройдут мимо вас.

*

На фотографии: Даниил Страхов и Сергей Чонишвили в спектакле “Онегин”

*

Спектакли Miristina PG на странице РЕПЕРТУАР:

*

No Comments

This post is password protected. Enter the password to view any comments.

Post a Comment