Из чего складывается цена на билеты гастрольных спектаклей?

Из чего складывается цена на билеты гастрольных спектаклей?

Автор: Наталья Маченене
Серия статей “Тайны промоутера”

Поставить адекватную цену на билеты – это отдельное искусство!

Нельзя поставить слишком высокую цену. Зритель просто не станет покупать билеты. Он подумает, что промоутер сошёл с ума, слишком жадный или «что-то я ничего не понимаю, мне это не надо». Третий вариант самый плохой. Зритель не должен чувствовать себя дураком.

Нельзя поставить слишком низкую цену, потому, что зритель будет думать, что это плохой спектакль, «не, что-то там не так».

Цена должна быть адекватна событию и целевой аудитории, зрителям, которым спектакль или концерт будет интересен.

Но цена не рождается на пустом месте, из головы промоутера. Цена – это сложная составляющая из расходов на гастроли, правил ценообразования и эмоциональной составляющей зрителей.

На примере гастролей спектакля «Неизвестный друг», который состоится в Русском театре 11 февраля, расскажу вам о ценообразовании.

На сцене в спектакле зрители увидят двух прекрасных дам – актрису Ксению Раппопорт и пианистку Полину Осетинскую. С ними приезжают – администратор и технический персонал, который помогает спектакль провести.

Согласно требованиям, был выбран зал Русского театра, за который надо заплатить арендную плату. На спектакле должны работать технический персонал и театра, и дополнительные люди. Зал не сдают в аренду с людьми, а значит их надо привлечь к работе со стороны. Всем им надо за работу заплатить.

Гастроли могли состояться только в том случае, если на сцене будет рояль определённой модели. Таких роялей в Эстонии всего три и только один можно взять в аренду. Конечно, за деньги. Дополнительные расходы – перевозка рояля и настройка перед спектаклем.

Актёры и техническая группа должны прилететь в Таллинн, их надо поселить в гостиницу. Группа не приедет перед спектаклем, и не уедет сразу после, а значит, гостиницу снимаем на сутки, с необходимым количеством звёзд. Гостей надо накормить до спектакля и после. Утром отправить в Ригу.

В цену билета входят расходы на рекламу и услуги Piletilevi, расходы фирмы промоутера – надо заплатить бухгалтеру, аренду своего помещения, покрыть текущие расходы. Конечно, должна быть заложена прибыль. Чаще всего, это самая маленькая сумма во всём гастрольном бюджете.

Если спектакль приезжает с декорациями, то в смету закладывается расходы на грузовую машину и таможню.

Итак, все расходы собрали в отдельный документ, в смету. Не забыли о гонораре. Впрочем, о нём сложно забыть…  Увидели общую цифру. Почесали голову и начали медитировать над планом зала, расписывая цены по секторам. Это большая тема для другой статьи.

Чем именитее и известнее актёры, тем выше их гонорар, тем больше смета на проект, тем выше будут цены на билеты. Особенно, если спектакль будет проходить в маленьком зале. Это как раз случай спектакля «Неизвестный друг». Если бы можно было сыграть спектакль в зале Alexela, то и цена на билеты могла бы быть меньше. Но тогда бы потерялся спектакль – камерность плохо передаётся в большом зале. Всё-таки, главное в гастролях не прибыль, а художественная составляющая, которую надо обязательно сохранить.

  • Статья “По каким критериям выбирают спектакль для гастролей?” ЧИТАТЬ
  • Статья “Как договариваются о театральных гастролях” ЧИТАТЬ

Если вам интересно читать статьи из серии «Тайны промоутера», то вы можете подписаться на новости на сайте НА ЭТОЙ СТРАНИЦЕ и тогда истории не пройдут мимо вас.

*

На фотографии: Ксения Раппопорт в спектакле “Неизвестный друг”

*

Спектакли Miristina PG на странице РЕПЕРТУАР:

*

Хороших вам театральных впечатлений!

No Comments

This post is password protected. Enter the password to view any comments.

Post a Comment