Секреты ценообразования

Секреты ценообразования

Автор: Наталья Маченене
Серия статей “Тайны промоутера”

Промоутер посчитал расходы на гастроли, и принял решение гастроли спектакля провести (статья «Из чего складывается цена на билеты гастрольных спектаклей?»). Учёл всё, увидел цифру в 1 000 евро, допустим. Конечно, это для примера. Такой суммы расходов на гастрольные спектакли не бывает.

О том, как выбрать зал и место для проведения гастролей мы поговорим в другой раз. А сегодня – как сделать так, чтобы проданные билеты окупили расходы.

Как поставить «правильные» цены на билеты? Как распределить цены по залу? Логично, что ближе к сцене билеты будут дороже, и в конце зала билеты будут дешевле. За «близость» к актёрам надо платить.

Итак, 1000 евро расходы, промоутер хочет заработать 500 евро. Это его работа и за неё он должен получить вознаграждение. Всего надо собрать 1500 евро.

Допустим, в зале 300 мест. Можно взять 1500 евро, поделить на 300 мест. Поставить одну цену на все билеты по 5 евро. Если получиться продать все билеты, то цель будет достигнута. А если нет? Если зал не очень удобный, то цена за билет в первом ряду и такая же цена в последнем ряду будет зрителю не комфортна. Но, если зал удобный, со всех мест одинаково хорошо видно, в зале не пронумерованы места, то одна цена на все билеты упрощает продажу.

В нашем примере, надо сделать разные цены на билеты. Какой вариант будет лучшим? Трудно сказать. У каждого промоутера своя логика и примеры распределения цены могут быть самыми разными.

Можно поставить самую высокую цену на первый ряд, а второй и третий цена может быть уже другой. Цены могут меняться от ряда к ряду. А может быть разные цены на половину зала, а на вторую половину – другая цена. Может быть середина по одной цене, крайние места по другой цене.

Вариантов миллион. В чём секрет?

В том, чтобы распределить цены на билеты так, чтобы зритель понимал логику распределения цены на билеты. Нельзя поставить цену в 50 евро на первый ряд, а на второй 10 евро. Слишком большая разница. Цены не должны быть слишком высокими или слишком низкими. Высокие цены отпугнут зрителя, слишком низкие вызовут недоверие.

Так вот, секрет даже не в том, чтобы распределить планируемый доход на весь зал, а в том, распределить так, что если все билеты не раскупятся, то всё равно собрать необходимую сумму, которая покроет расходы.

Промоутер знает, что часть билетов не будет продана – розыгрыши, билет друга, билеты за помощь… Это необходимо учитывать. А значит, цена на билеты должна вырасти.

1000 евро \ 150 билетов = средняя цена на билет может быть 6,66. Это без интереса промоутера. Самый критичный вариант.

Можно поставить цену на лучшие места по 10 евро, на места похуже 7 евро, на последний ряд – 4 евро. Почему ниже средней цены? Потому, что у зрителей разные возможности, надо это тоже учитывать.

В чём ещё секрет? Промоутер никогда не будете знать точно, каких билетов будет куплено больше, которые разойдутся быстрее, какого зрителя заинтересует ваш спектакль. Вы можете быть уверены, что придёт один зритель, а в итоге придёт совершенно другой; на первый ряд точно купят билеты, а именно эти билеты зависнут;

Итак. Задача промоутера учесть множество факторов. Даже такой, если не будут покупаться дорогие билеты, то дешёвые билеты должны покрыть все расходы. Когда-то, окупаемость зала считалась на 70% заполняемости зала. Сегодня, поскольку людей в театры ходит меньше, предпочитая другие виды досуга, окупаемость надо рассчитать на 50% зала.

В нашем случае: 1500 евро \ 150 мест = 10 евро средняя цена. Часть билетов продаём по 15 евро, большая часть зала по 10 евро, минимальная часть билетов по 7 евро. И на этом остановимся. Вот с этим уже можно работать.

В цене надо учитывать и скидки, стимулирующие процесс продажи, если промоутер планирует их делать. И сразу посчитать то количество билетов, которые отдаст без денег.

А если продаётся весь зал? Тогда промоутер заработал больше, чем планировал.  Хотя весь зал никогда не продаётся. Это тоже секрет промоутера. Об этом тоже потом расскажем.

  • Статья “По каким критериям выбирают спектакль для гастролей?” ЧИТАТЬ
  • Статья “Как договариваются о театральных гастролях” ЧИТАТЬ
  • Статья “Из чего складывается цена на билеты гастрольных спектаклей?” ЧИТАТЬ

Если вам интересно читать статьи из серии «Тайны промоутера», то вы можете подписаться на новости на сайте НА ЭТОЙ СТРАНИЦЕ и тогда истории не пройдут мимо вас.

*

На фотографии: Александр Петров в спектакле “Гамлет”

*

Спектакли Miristina PG на странице РЕПЕРТУАР:

*

No Comments

This post is password protected. Enter the password to view any comments.

Post a Comment