Какой зал выбрать? 

Какой зал выбрать? 

Статья из серии “Тайны промоутера”
Автор Natalja Matsenene

Вы выбрали спектакль для гастролей, договорились с продюсером, выбрали даты гастролей. Теперь надо понять – в каком зале вы его будете показывать?

Если в вашем городе один зал для аренды, то вам повезло, выбирать не из чего. Зритель понимает сразу куда идти. А если в городе несколько залов? Какую площадку арендовать, чтобы туда пришёл именно тот зритель, которые вам нужен.

Давайте рассмотрим на примере нашего города Таллинна. Допустим, у вас есть выбор – Salme Kultuurikeskus, Eesti Draamateater, Vene KultuurikeskusAlexela Kontserdimaja. А у Русского театра нужная для вас дата занята ))

Выбирать площадку можно по разным критериям. Сейчас мы остановимся только на одном – куда придёт ваш зритель. Вы же знаете, кто ваш зритель? 

Пойдёт ли русский зритель в Salme? Опыт показывает, что это самый запасной вариант. Вот не любят наши зрители, почему-то, эту площадку. Я сама ни разу в жизни не дошла туда не заблудившись. Бывает же! С удовольствием зритель, тоже как ни странно, ходит в Театр Эстонской драмы. Но в зале мало мест и приходиться делать дорогие билеты. Тоже, пусть будет запасной вариант.

Вы принимали участие в опросе, который мы проводили на странице Miristina в фейсбук несколько недель назад? Вы увидели, как разделилась аудитория – кто-то предпочитает ходить только в Центр Русской Культуры, а кто-то категорически его не принимает. И ровно наоборот – кто-то любит Alexela Kontserdimaja и ходит туда на все мероприятия.

Для промоутера очень важно понимать, что эти два зала собирают совершенно разную публику. Зрители помоложе идут в Alexela, зрители постарше, чья молодость связана с ДОФом, любят ходить в Центр Русской Культуры. Ностальгия перевешивает. Эти аудитории мало пересекаются.

Но не только по возрасту можно разделить зрителей. Социальное положение, профессия, культурные предпочтения и т.д. Это уже инструменты маркетинга. Чтобы не запутаться, остановимся.

Итак, когда вы поняли, что конктретно этот спектакль подойдёт зрителям, которые ходят в Alexelа, например, надо суммировать все расходы и подумать вот о чём: сколько должен стоить билет (дорогой, дешёвый), сможет ли его купить этот зритель, и сможете ли вы продать 1000 билетов минимально и ещё плюс 500 на балконе.

Вот задачки. И точно ли всё просчитали?

А вот никогда не угадаешь. Начнёте продавать билеты и тогда поймёте – попали ли в этот раз в своего зрителя или нет; билеты легко раскупятся или не очень угадали-просчитали, придётся приложить много усилий для продажи билетов.

Спектакли Миристины проходят в двух залах:
Alexela Kontserdimaja – «Гамлет» театра им.Вахтангова, «Онегин», «На крючке», «Чайка 73458» театра на Таганке, «Мнимый больной» Театра эстрады (Петербург).

Центр Русской Культуры – «Карнавальная ночь», «Мужчины по графику», «Снег в чужом городе», «Звук любви», «Семейка Фани», «На одном дыхании»

А какой зал предпочитаете вы? Как вы думаете, по какому принципу мы ставили спектакли в разные залы?

  • Статья “По каким критериям выбирают спектакль для гастролей?” ЧИТАТЬ
  • Статья “Как договариваются о театральных гастролях” ЧИТАТЬ
  • Статья “Из чего складывается цена на билеты гастрольных спектаклей?” ЧИТАТЬ
  • Статья “Секреты ценообразования” ЧИТАТЬ
  • Статья “С чего начинаются гастроли” ЧИТАТЬ

Если вам интересно читать статьи из серии «Тайны промоутера», то вы можете подписаться на новости на сайте НА ЭТОЙ СТРАНИЦЕ и тогда истории не пройдут мимо вас.

*

На фотографии: Александр Петров в спектакле “Гамлет”

*

Спектакли Miristina PG на странице РЕПЕРТУАР:

*

No Comments

This post is password protected. Enter the password to view any comments.

Post a Comment