С чего начинаются гастроли?

С чего начинаются гастроли?

Автор: Наталья Маченене
Серия статей “Тайны промоутера”

С райдера.

Это магическое слово, главное в промоутерском бизнесе. Не знаете что такое райдер, не будет вам успешных гастролей!

Райдеры бывают технические и бытовые.

Начнём с главного – технического. Если его невозможно выполнить, то нет смысла даже думать о гастролях. Например.

У нас по сцене ездит фура 5 метров, которая полностью должна уходить за кулисы, её не должен видеть зритель. А в вашем городе нет такой сцены, где за кулисы можно спрятать такую фуру. Всё, спектакль можно не рассматривать для гастролей.

На сцене должно быть пять штанкетов. А у вас есть вариант арендовать площадку где только три штанкета. И вариантов провести спектакль, чтобы не пострадал художественный уровень, нет. Значит, ищем другой спектакль для гастролей.

В техническом райдере прописывается всё – грузоподъёмность декораций, требования к осветительному и звуковому оборудованию, размер сцены, к техническому персоналу, который должен помогать работе, дополнительному техническому оборудованию. Например, арендовать экран или проектор, дымовую машину или что-то, что везти с собой не имеет смысла.

В бытовом райдере описаны все требования, которые относятся к быту актёров и техническому персоналу. Количество человек; вид транспорта, на котором коллектив поедет на гастроли; количество бизнес-билетов и купе; требования к гостинице, питанию и передвижению по городу… Чем выше звёзды, которые участвуют в спектакле, тем длиннее райдер, и тем специфичнее могут быть требования.

Райдеры упрощают работу между продюсерами спектакля и принимающей стороной, промоутерами. По райдеру сразу понятно, можно ли провести гастроли в городе или это невозможно. Может быть есть возможность обсудить и изменить какие-то пункты, а может быть возможно найти вариант, который существенно снизит расходы на гастрольный тур. Что скажется на цене билетов для зрителей в итоге.

Например, в райдере есть требования по перевозу декораций – нужна большая грузовая машина, которая должна загрузить декорации и перевезти их через границу. Для границы нужно подготовить список перевозимого имущества и таможенная пошлина. Аренда машины и пошлина всегда будет стоить достаточно дорого.

У проектных театров есть варианты гастрольных декораций – всё складывается и упаковывается так, что можно перевозить их даже самолётом. А есть вариант, если гастроли проходят в нескольких городах, изготовить декорации.

Этот пример из работы над спектаклем «Карнавальная ночь». Изучив райдер, посчитав расходы, было принято решение изготовить декорации в Таллинне. Это дешевле, чем гонять большую фуру с декорациями из Москвы и оплачивать таможенные расходы.

Конечно, декорации изготавливаются по эскизам, которые полностью соответствуют оригинальным декорациям. И это имеет смысл и в том случае, если гастроли проходят в нескольких городах. Например, «Карнавальная ночь» потом поедет в Ригу, Даугавпилс и Вильнюс. А потом на свалку – такая скоротечная у них жизнь.

Что такое штанкет? Это металлическая труба на тросах, к которой крепятся кулисы, детали декораций. Смотрите фотографию:

  • Статья “По каким критериям выбирают спектакль для гастролей?” ЧИТАТЬ
  • Статья “Как договариваются о театральных гастролях” ЧИТАТЬ
  • Статья “Из чего складывается цена на билеты гастрольных спектаклей?” ЧИТАТЬ
  • Статья “Секреты ценообразования” ЧИТАТЬ

Если вам интересно читать статьи из серии «Тайны промоутера», то вы можете подписаться на новости на сайте НА ЭТОЙ СТРАНИЦЕ и тогда истории не пройдут мимо вас.

*

На фотографии: Александр Петров в спектакле “Гамлет”

*

Спектакли Miristina PG на странице РЕПЕРТУАР:

*

No Comments

This post is password protected. Enter the password to view any comments.

Post a Comment