Большое или маленькое?

Большое или маленькое?

Автор: Наталья Маченене
Серия статей “Тайны промоутера”

Всё зависит от того, что вы хотите привезти в Таллинн – театр, проектный спектакль или одного актёра с творческим вечером; музыкальную группу, известную, мирового уровня или молодых начинающих музыкантов; фигуристов или иллюзионистов; песочное шоу или поэта.

Для фигуристов нужен лёд, для театра – сцена, для музыкантов – можно и в клубе, можно и на сцене сыграть концерт. И для каждого есть выбор – большое или маленькое помещение, куда помещается много или не очень много зрителей. Большое и маленькое у каждого своё, конечно.

До того, как принять решение, вы прочитаете райдер, посчитаете расходы. По цифрам и условия станет понятно, сможете ли вы их выполнить или нет. Мы об этом уже говорили в других статьях, помните? Если не читали, то они есть на этой странице: “С чего начинаются гастроли?”  В зависимости от условий вы должны выбрать зал.

Для молодых музыкантов, которые известны узкой группе поклонников, вы выберете небольшой зал, клуб. Для группы с известным мировым именем можно снять и Певческое поле. Количество зрителей, которых надо будет привлечь на концерт в этих примерах отличается в разы. Сто или несколько десятков тысяч. Стоимость концертов, оборот денег тоже сильно отличаются. А уж райдеры! От одной странички до увесистого документа.

Ни один новичок не справится с большим концертом на Певческом поле. Такие концерты планируют очень заранее и требуют постоянного внимания организаторов на протяжении всего времени.

Как вы думаете, что легче будет продать из этих двух примеров?

Профессионал не сможет точно ответить. Потому, что может быть миллион причин, по которым эти концерты могут не продаваться. Бывает так, что продать сто билетов будет сложнее, чем тысячу. А может и наоборот.

Сложность этого бизнеса в том, что промоутер никогда не будет знать на сто процентов, сколько билетов будут проданы легко, сколько нужно вложить денег в рекламу, сколько надо написать личных сообщений и отправить писем с предложениями о покупке билетов.

Каждое мероприятие, шоу и концерт требуют маркетингово плана. А план требует понимания целевой аудитории мероприятия и понимания – где информацию до зрителя донести. Социальные сети, телевидение, радио? Или использовать все каналы продвижения.

Идеальный вариант для промоутера – сделать объявление о концерте, на следующее утро за один час все билеты проданы. Так бывало, когда-то. Но сегодня это практически невозможно.

Театральный бизнес так тоже не работает. А значит, надо выбирать, какой спектакль, на какой сцене поставить. И до окончательного решения надо ответить на вопросы: кто знает актёров, занятых в этом спектакле? Насколько актёры известны, любят ли их, готов ли зритель увидеть этого актёра вживую на сцене или ему достаточно видеть его в новом сериале? Кто режиссёр спектакля, знает ли зритель его имя? Имя промоутера, имя театра, имя проекта насколько известно зрителю? Связывает ли зритель названия и имена с качеством спектакля?

И главный вопрос, на который очень сложно ответить: сколько зрителей хоть что-то знают об актёрах и театре, сколько из них будут готовы прийти на спектакль?

Ответ «на актёра NN точно пойдут» самый неправильный ответ. Мы никогда не знаем, кого зритель хочет увидеть сцене. И не будем знать, пока не поставим спектакль в продажу.

А дальше начинается большая работа по продаже билетов.

Для концерта Prime Orchestra мы выбрали большой зал потому, что знаем – зритель их любит, с удовольствием приходит на концерт, заряжается энергией, хорошим настроением и ждёт следующего концерта.
 
Нам даже странно было бы думать, чтобы поставить этот концерт в другой зал. В какой? В Центр Русской Культуры? Даже Концертный зал Эстонии не то. У нас ассоциация только с Alexela Kontserdimaja!

*

Другие статьи из серии “Тайны промоутера” ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ.

*

Если вам интересно читать статьи из серии «Тайны промоутера»,
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ:

*

Спектакли Miristina PG на странице РЕПЕРТУАР:

*

 

No Comments

This post is password protected. Enter the password to view any comments.

Post a Comment