Закулисье гастрольного бизнеса

Закулисье гастрольного бизнеса

Автор: Наталья Маченене
Серия статей “Тайны промоутера”

Эта заметка будет о том, как выбирать спектакли и актёров для гастролей. Одна статья уже была на эту тему, теперь посмотрим на выбор с другой точки зрения. Об этом, обычно, деликатно не говорят, но у нас тайн нет. Мы без имён. Это наш опыт.

Спектаклей для гастролей мало. Театров мало. Промоутеров много и все хотят привезти самые лучшие спектакли, самых известных актёров, которых тоже можно пересчитать по пальцам. Миронов, Безруков и Петров  и др. не могут постоянно приезжать в Таллинн. У них, как правило, жёсткий съёмочный график, репетиции в театре, спектакли и свои обязательства.

За такими актёрами стоит гастрольная очередь из городов России, Европы и Америки. Гастрольные туры расписаны на несколько лет вперёд. Каждый год приезжать в Таллинн они физически не могут.

Это ограничение, с которым сталкивается промоутер всегда. Надо выбирать из тех, кто не входит в самый первый звёздный состав.

С репертуарными театрами, у которых свой план работы и гастрольный график, договориться о гастролях можно за несколько лет вперёд. Но, откроем вам большую тайну, им вообще не интересно ездить на гастроли! Их спектакли так хорошо продаются на стационаре, что гастроли для них – это головная боль. Жить спокойно в своём доме – это их выбор. Да и зарабатывают они достаточно. Уговорить такие театры поехать на гастроли практически невозможно.

С проектными театрами, антрепризными спектаклями несколько проще – они создаются для того, чтобы ездить. Актёры в такие спектакли собираются на определённых условиях и готовы отправиться в непростой тур. Они понимают, на что идут. А тур может длиться от нескольких дней до нескольких месяцев. Например, балет Сухишвили гастролирует до трёх месяцев подряд. Как? Пока не спрашивайте.

С такими проектами проще работать, они быстрее собираются, легче передвигаются, с ними легче договориться. Они в свои проекты стараются брать актёров звёздных, потому, что тогда спектакль легче продать в разные города и страны, легче собрать зрителей.

Но и тут есть подводные камни. Не всех актёров можно взять в проект. Актёр может пить, быть несобранным и его могут развернуть на границе из-за проблем с налоговой, например, с документами, и гастроли будут находиться под угрозой отмены. Актёр может просто не приехать на спектакль. Славабогу, у нас такие истории сведены к минимуму, но бывало. Поэтому, находясь внутри этого бизнеса, промоутер должен знать истории гастролей в другие города. Чтобы минимизировать собственные риски.

На вопрос «а почему вы не привезёте актёра N?» промоутеры обычно деликатно молчат, если знают, что у актёра есть проблемы. Но мы всё равно их любим и зрителю не нужно знать обратную сторону работы.

Есть и такая сторона этого бизнеса: кто кого обманывает. Грустные истории из 90-х, когда промоутер собрал зал и с выручкой уехал в неизвестном направлении, ушли в прошлое. Истории, когда продюсеры не выполняют свои первоначальные договорённости – до сих пор случаются. И с такими продюсерами приходится работать до последнего. Изменения условий это внутренние проблемы, зритель об этом не должен знать. Зритель покупает билеты и приходит в зал получить эмоции. А промоутер должен довести проект до конца. Только потом, в следующий раз, мы не работаем с такими людьми, которые выкручивают промоутеру руки.

В нашей работе была такая история, когда продюсер обманул нас и нам пришлось оплатить те расходы, которые в договоре были прописаны как его. Смешно не то что мы расплатились и приняли решение с ним никогда не работать, а то, что через год он предложил ещё раз приехать в Таллинн.

По большей части промоутерский бизнес построен на доверии, честности, выполнении договорённости и приятном общении. А значит, круг проектов, с которыми работает промоутер, достаточно узкий. И именно поэтому, какие-то спектакли и актёры в Таллинн приезжают часто, а кого-то наш зритель не увидит.

Хороших театральных впечатлений!

*

Другие статьи из серии “Тайны промоутера” ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ.

*

Если вам интересно читать статьи из серии «Тайны промоутера»,
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ:

*

Спектакли Miristina PG на странице РЕПЕРТУАР:

*

No Comments

This post is password protected. Enter the password to view any comments.

Post a Comment