То густо, то пусто

То густо, то пусто

Автор: Наталья Маченене
Статья из серии “Тайны промоутера”

Работа промоутера странная. Бывают периоды, когда проекты идут один за другим, а другие месяцы – свободные. Про лето мы говорить не будем, это период, когда театры в отпуске, зрители тоже. И если какой-то продюсер поставит спектакль, то это будет что-то в лёгком жанре. И что-то такое, что точно заинтересует зрителей.

В другие периоды, навалится столько хороших предложений, когда отказываться глупо и промоутер берёт всё. И в месяц будет четыре мероприятия. И надо будет в том месяце продать 5 000 билетов, например.

А почему бы не отказаться? Потому, что так иногда складывается – например, коллектив отправляется в тур, а промоутер с этим коллективом уже работал и коллектив хороший, и билеты хорошо продаются. Не возьмёт он, возьмёт кто-то другой и станет конкурентом. И даже если уже планы свёрстаны на месяц, а от хорошего проекта отказываться глупо… А иногда бывает и так, что продюсеры спектакля не хотят работать с другими промоутера в этом городе, а только с вами и вы не можете им отказать… И это еще не все причины.

И только промоутер утвердил план на месяц, выдохнул, а тут ещё предложение, от которого сложно отказаться. Или спектакль, за которым охотился несколько лет, наконец-то может приехать на гастроли.

Поэтому получается, что летом нет работы, осенью начинается гонка, декабрь так вообще месяц денежный, отказываться нельзя от работы. В январе чуть вздохнуть свободнее и насыщенная весна. Год пролетел.

Получается, что это такая сезонная работа, в которой надо научиться распределяться и понимать, что не надо ставить летом спектакли и научиться работать в другом режиме, а с осени до весны погружаться в работу по полной…

Почему летом работать, а не отдыхать? А потому, что промоутеры не отдыхают в принципе. Если летом ничего не делать, то не будет зрителей осенью и не будет спектаклей в следующих сезонах. Лето – время переговоров, подготовка к гастролям, продажа билетов на осень.

Научиться надо распределяться и по деньгам. Чтобы всегда было чем заплатить зарплату сотрудникам, предоплату за спектакли, которые состоятся через год, оплачивать счета. Промоутеры тратят деньги сегодня, а получают деньги даже не в день спектакля, а через 10 дней, когда Piletilevi сделает расчёт и перечислить на счёт фирмы выручку.

К чему статья? А к тому, что такая нерегулярная работа может вогнать в депрессию кого угодно – деньги отдаёшь сегодня, а прибыль получаешь через год, то работаешь в аврале, то маешься от того, что работы мало. И всё время в напряжении – удастся ли вернуть вложенное в проект.

В этом графике просто надо научиться жить и получать удовольствие от своей работы. Вот это к чему 😉

А у нас на этой неделе очень густо: в субботу, 16 марта, спектакль «Ну и фрукт ТЫ!»; в понедельник, 18 марта, концерт Prime Orchestra в Таллинне, а 19 марта едем в Тарту; Проведём время бодро ))

*

Другие статьи из серии “Тайны промоутера” ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ.

*

Если вам интересно читать статьи из серии «Тайны промоутера»,
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ:

*

Спектакли Miristina PG на странице РЕПЕРТУАР:

*

No Comments

This post is password protected. Enter the password to view any comments.

Post a Comment