Большие гастроли

Большие гастроли

Автор: Наталья Маченене
Статья из серии “Тайны промоутера”

Что такое «большие гастроли», если приезжает всего один спектакль?

Большие гастроли – это когда на гастроли выезжает много людей (от 30 человек), когда едет фура, а то и две, с декорациями, когда монтаж декораций и света начинается за день до спектакля.

Конечно, зритель этого не видит, не знает, сколько труда необходимо для того, чтобы спектакль состоялся. Зритель приходит в зал на два-три часа, погружается в спектакль и уходит под впечатлением, которые становятся хорошими воспоминаниями. Или не становятся, так тоже бывает…

Так вот ради этих двух-трёх часов и воспоминаний зрителей работает большой коллектив людей. И сейчас не говорим о том, что работа начинается за год до дня показа. А о том, когда машина с декорациями уже приехала в Таллинн, начинается разгрузка, монтаж. На разгрузку машины может уйти час, а может и больше. Разгружают машину четверо, а иногда больше, рабочих сцены.

Потом начинается монтаж декораций. Иногда параллельно с установкой светового оборудования. Как вы думаете, сколько времени нужно, чтобы поставить декорации? Если это антрепризный спектакль, то понятно, что иногда достаточно и часа бывает. Да-да, такое тоже есть! И ещё час поставить свет. Можно прийти за три часа до спектакля и начать вовремя.

Но если это большие гастроли, то на монтаж только декораций может уйти шесть, а то и больше часов. Один день монтаж, на второй день – ставится свет, звуковое оборудование, реквизит, готовятся костюмы, проводится репетиция. Работа начинается ранним утром.

И только в 19:00 придёт зритель на спектакль, на котором работают все службы, весь коллектив, который приехал в Таллинн. Они со вчерашнего дня и целый день работали на то, чтобы зритель увидел настоящий спектакль!

И потом магия заканчивается. Как правило, очень быстрый демонтаж, погрузка в машину декораций, реквизита и костюмов. В ночь машина уезжает в другой город…

Большие гастроли – это сложно, дорого, но чаще всего – это настоящее искусство, ради которого и стоит идти в театр.

Спектакль Театра на Таганке «Чайка 73458» 15 мая в Таллинне – это большие гастроли. Это легендарный театр, это именитые и любимые актёры, это настоящий спектакль, ради которого нужно идти в театр.

*

Фото: спектакль “Чайка 73458” Театра на Таганке

*

Другие статьи из серии “Тайны промоутера” ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ.

*

No Comments

This post is password protected. Enter the password to view any comments.

Post a Comment