Сколько людей выезжают на гастроли?

Сколько людей выезжают на гастроли?

Автор: Наталья Маченене
Серия статей “Тайны промоутера”

Гораздо больше, чем зритель видит на сцене! И это иногда не очевидно для промоутеров, у которых нет опыта работы с театрами.

На сцене три актёра. Сколько технического персонала приедут для проведения спектакля? Вы удивитесь, но кроме очевидного, администратора, могут приехать ещё человек десять. Всё зависит от технической сложности спектакля.

Если спектакль с машиной декораций, то приедут четыре машиниста. Если много костюмов и переодеваний – плюс два костюмера. Реквизитор чаще всего один. Помощник режиссёра, который самый главный на сцене и отвечает за проведение спектакля. Звукооператор – один, Осветили – один или два. А если в спектакле есть видео, то может приехать ещё один человек.

Получается, что гастрольная группа состоит из пятнадцати человек. Ого! И всем им надо оплатить дорогу, гостиницу, питание.

В театрах спектакли проводят много людей, штат которых невозможно сократить для гастролей. Спектакли проектные, антрепризные, изначально учитывают, что будут много ездить на гастроли и сознательно сокращают количество участников поездки. Именно поэтому, антрепризные спектакли выглядят так скудно – два актёра на сцене, один машинист, один осветитель, один звуковик. А работу костюмера, реквизитора и помощника режиссёра совмещает один человек. Он же, а чаще она, это женщина, ещё и администратор группы.

От количества людей, задействованных в спектакле, зависит общая смета проекта, а значит и стоимость билетов для зрителей.

Совсем недавно мы говорили с администратором одного театра о гастролях в Таллинне. Долго говорили о театре вообще, о нашем опыте работы в театре и в гастрольном бизнесе. И в какой-то момент она с облегчением сказала «а, это хорошо, что вы знаете театральную специфику». Разговор шёл как раз о коллективе, выезжающем на гастроли. Да, и в большие театры приходят промоутеры, которые не понимают, почему нельзя сократить технический персонал.

Заодно отвечу и на этот вопрос. Почему для проведения спектакля нельзя взять «местных» людей, а не везти из Москвы.

Потому, что люди, которые работают на спектакле с самого начала, выпускают премьеру, знают про спектакль всё – как правильно поставить реквизит на сцене, чтобы актёру было привычно и его не сбивало ничего с роли. Правильно поглаженный костюм и правильно повешанный в гримёрке – всё работает на настройку и самочувствие актёра и игру на сцене. То же самое и с декорациями. Хоть сцены и все разные, постановка декораций адаптируется под каждую новую сцену, но собрать чужую декорацию ни один, даже опытный машинист, не возьмётся. Потому, что это пазл, который надо знать, как собирать.

Поэтому для того, чтобы два актёра на сцене работали хорошо, необходимы люди, которые знают про спектакль всё и могут проводить его с закрытыми глазами.

А если на сцене больше актёров, то технический персонал увеличивается? Нет, вот это не связанные вещи.

*

Фото: Спектакль “Чайка 73458”. Театр на Таганке.

Уже по фотографиям видно, что в спектакле большие декорации, много реквизита, у каждого актёра несколько костюмов…

*

Другие статьи из серии “Тайны промоутера” ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ.

*

No Comments

This post is password protected. Enter the password to view any comments.

Post a Comment