Почему отменяются гастроли?

Почему отменяются гастроли?

Статья из серии “Тайны промоутера”
Автор Natalja Matsenene

Одно из самых сложных решений, которые принимает продюсер – отмена гастролей. И причин, которые могут подтолкнуть к такому решению, может много. Не продаются билеты – это только один из вариантов.

У актёра меняются планы, актёр заболел, актёр умер и продюсер спектакля даёт замену одного актёра на другого. Замена не всегда равнозначная. Промоутер должен взвесить все варианты и решить – оставит спектакль в продаже, будет собирать зрителей на спектакль или будет проще спектакль отменить.

В практике Miristina PG была очень сложная ситуация, когда был заявлен спектакль «Игра в правду» (13 марта 2017, Nordea Kontserdimaja) в звёздном составе, но исполнитель одной из главных ролей, актёр Дмитрий Марьянов, умер. Решение надо было принять из таких вариантов: отменить спектакль, ввести в спектакль другого актёра, найти замену спектакля. Любое бы решение было бы не самым лучшим. Заменить актёра, к которому по-особенному нежно относятся в Таллинне, очень сложно. Любая замена будет неравнозначной. А значит зрители будут сдавать билеты.

Отмена спектакля – большие финансовые потери: оплата за аренду зала остаётся, плюс понесённые расходы на рекламу. Сумма довольно существенная получается.

Первое решение, которое было принято – заменить актёра, не отменять спектакль. Продюсер спектакля начал искать замену. Хотя и для них было решение сложным. Состав спектакля, сыгранный годами, понимал, что каждый актёр, которого рассматривали – «не то». И не значит, что замены были плохими. Просто актёрское содружество не видело другого партнёра. Этика. Нельзя просто так взять и ввести любого другого актёра. Сложно это.

В итоге было принято решение заменить заявленный спектакль на другой. Спектакль «Скамейка» с Гошей Куценко и Ириной Апексимовой стал выходом из ситуации. Да, билеты сдавали, но зрители понимали, что это спектакль – в знак памяти актёра Дмитрия Марьянова. И это решение было лучшим. Всё-таки нельзя просто взять и заменить актёра. У каждого есть своё место в спектакле.

Но отменять просто так гастроли нельзя. Это закон театра. Только в крайнем случае, только тогда, когда уже перепробованы все варианты и другого выхода нет.

И это не потому, что промоутер теряет деньги. В конце концов – гастрольный бизнес это не только деньги. А потому, что одна отмена влечёт за собой недоверие зрителей. «А, они поставили спектакль, отменили. А если отменят в следующий раз?» Зрители перестают покупать билеты и ждут подтверждения, что гастроли не отменятся.

Но ведь могут же гастроли отмениться потому, что билеты не продаются? Да. Такое тоже бывает. Но это происходит тогда, когда промоутер, запустив рекламную кампанию, понимает, что интереса у зрителей к спектаклю нет. На это может быть масса причин.

И это не потому, что актёры, которые заняты в спектакле, плохие. Это могут быть звёзды. Их могут любить. Но почитателей может оказаться меньше, чем на полный зал. Предугадать любовь зрителей невозможно. Или пьеса не интересна. Или зритель не хочет смотреть эту пьесу в сотый раз. Или зрители не готовы покупать билеты по той цене, которую поставил промоутер. Или может быть так – в России актёр считается звездой, а в Таллинне нет.

Ох, сложна наша жизнь, ничего не поделаешь… Шутка. Решение об отмене спектакля принимаются редко, слава Богу. Всё-таки, промоутер с наработанным опытом, редко ошибается. Но ошибается. Или обстоятельства складываются так, что приходится принимать такие решения.

Сложное решение, но так сложились обстоятельства, придётся отменить спектакль «Неизвестный друг», который должен был состояться 11 февраля. И этому не одна причина, к сожалению.

*

  • На фотографии: афиша спектакля “Игра в правду” 

*

Другие статьи из серии “Тайны промоутера”

  • Статья “По каким критериям выбирают спектакль для гастролей?” ЧИТАТЬ
  • Статья “Как договариваются о театральных гастролях” ЧИТАТЬ
  • Статья “Из чего складывается цена на билеты гастрольных спектаклей?” ЧИТАТЬ
  • Статья “Секреты ценообразования” ЧИТАТЬ
  • Статья “С чего начинаются гастроли” ЧИТАТЬ
  • Статья “Какой зал выбрать” ЧИТАТЬ
  • Статья “Жёсткая конкуренция в сфере культуры” ЧИТАТЬ
  • Статья “Декорации, костюмы, реквизит” ЧИТАТЬ 
  • Статья “Скидки и специальные предложения” ЧИТАТЬ

Если вам интересно читать статьи из серии «Тайны промоутера»,
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ:

Один раз в неделю мы отправим вам

письмо с актуальными новостями

 

*

Спектакли Miristina PG на странице РЕПЕРТУАР:

*

 

No Comments

This post is password protected. Enter the password to view any comments.

Post a Comment